Заучивание стихотворений ребенком

заучивание стихотворений ребенком, заучивание стихотворений в детском саду, методика заучивания стихотворений, заучивание стихотворения, схема заучивания стихотворения

В детском возрасте заучивание стихотворений на памятьявляется важным воспитательным и учебным моментом. Стихи считаются вершиной литературы, а их мелодичность, певучесть прекрасно воспринимают дети любого возраста. Монотонность прозы быстро утомляет детей, особенно малышей. Стихи, наоборот, вызывают интерес, воспитывают у ребенка чувство родного языка и ритма, прививают любовь к поэзии.

Любимые стихотворения - прекрасный способ привлечь внимание ребенка тогда, когда он по тем или иным причинам не способен сконцентрироваться, утомлен, хулиганит, плохо себя ведет. Тихим голосом начинаем отчетливо декламировать стихотворение и наблюдаем, как мгновенно загораются глаза, сохнут слезы, появляется интерес, и ребенок с восторгом повторяет хорошо знакомые строки: «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик...». Дети быстро переключаются с негативных ситуаций, если их заинтересовало что-то более важное и значимое. Очень важно, читая малышу стихи, пытаться делать это эмоционально, восторженно, с максимальной заинтересованностью и, конечно же, определенно.

В детском саду и школе ребенку часто предстоит выступать на публике, что очень ответственно. Для него это важно: его чтению дадут оценку, его будут слушать много людей - группа, класс, родители на праздничном утреннике, воспитатель, учитель. Далеко не каждый ребенок сможет выступить перед большой аудиторией. Для этого необходимо мужество. Чтобы облегчить ребенку задание, нужно начинать учить стихотворение как можно раньше- у малыша будет больше времени на запоминание и закрепление изученного. Если он будет абсолютно уверен в знании текста, ему проще прочитать перед группой трогательные строки Деду Морозу или выступить перед всей школой. И, конечно же, чтобы одержать абсолютную победу, малыш должен иметь чистое, правильное звукопроизношение, сильный голос, долгий, плавный речевой выдох.

Стих имеет две стороны: содержание художественного образа и поэтическую форму (интонацию, музыкальность, ритмичность, рифму). Работая над стихотворным текстом, учим ребенка понимать и воспринимать обе составляющие в их единстве.

Восприятие стихов в дошкольном возрастепроисходит с помощью слухово-речевого анализатора. Слуховое восприятие - процесс сукцессивный, который реализуется по частям, последовательно. Сукцессивный (от англ. successive - дальнейшее, следующий, один за одним) означает развернутую последовательность протекания какого-либо процесса. Например, речи, когда информация поступает в мозг последовательно, слово за словом, фраза за фразой, есть сукцессивный процесс.

В сукцессивном плане представлена последовательность восприятия системы звуков, ритмов, мелодий и запоминание элементов схемы задачи, текста, инструкции, речевого высказывания или математического вычисления, моторных актов, которыми являются гимнастические упражнения. Примером сукцессивной структуры является также простое предложение, связное высказывание с последовательным ходом событий. С опорой на сукцессивные процессы происходит формирование составляющей структуры слова. Чтение словесного текста также сукцессивно организовано. Сукцессивное восприятия происходит постепенно, путем мысленного сопоставления признаков объекта, в его основе лежит мысленный процесс анализа и синтеза. Сукцессивные операции являются основными на начальных этапах формирования навыков чтения и письма. К сукцессивно организованным навыкам относят фонематический анализ и синтез, несформированность которых вызывает нарушения чтения и письма у 88% школьников с нарушениями письменной речи. Следовательно, эти виды человеческой деятельности, несмотря на их различия по содержанию, имеют одно и то же строение, которое включает одни и те же функциональные части. Между отдельными видами деятельности существуют четко определенные зависимости, зная которые можно за одними элементами деятельности строить другие: мы непосредственно развиваем у ребенка одни сукцессивные навыки и косвенно влияем на развитие других, когда ребенок воспринимает стихотворение на слух и воспроизводит его.

Основой запоминания стихов являются мнестические процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение. Формируя эти психические функции, мы создаем условия успешного запоминание стихов детьми с нарушением речевого развития.

Когда начинать учить с ребенком стихи?

Чем раньше, тем лучше! Младенец лежит в колыбели, мама напевает колыбельную - это тоже стихи. Стихотворные рифмы, их мелодичность откладываются в подсознании, и, когда ребенок немного подрастет, он с легкостью будет заучивать первые стихи.

Как и какие стихи лучше учить?

Стихи нужно подбирать индивидуально под каждого ребенка, то есть выбирать темы, интересные ребенку.

Всегда нужно читать выразительно, пытаться передать интонацией настрой и характер героя и играть какую-то яркую картинку для ассоциаций в воображении ребенка. Можно стимулировать этот процесс, создавая аудио - или видеозаписи. Легко увлечь детей заучиванием стихов, просматривая с ними записи, устраивая импровизированные концерты.

Не рекомендуется заучивать стихи хором. Хоровое повторение текста мешает выразительности, приводит к монотонности. Дети быстро устают от шума. Пассивные дети во время хорового чтения остаются пассивными.

Следует заучивать стихи целиком, а не по строкам и столбцам. Именно это обеспечивает осмысленность восприятия и правильную тренировку памяти.

Не следует требовать полного запоминания стихотворения на одном занятии. Для этого необходимо от 8 до 10 повторов в течение определенного времени.

В детской литературе есть прекрасные образцы стихов для работы с детьми, начиная с раннего возраста. Вы сами можете подобрать стихи для заучивания ребенком, например, на звуки свистящие, шипящие.

СОВЯТА

Взгляни на серых совят:

Они тихонько сидят,

Когда не спят - они едят,

Когда едят - они не спят.

С. Маршак

Похожие материалы